Треть населения Земли – около 2 млрд. человек – не
достигают полностью своего интеллектуального потенциала из-за недостатка
витаминов и минералов в питании
У людей, постоянно живущих в городе, вырабатывается дефицит витамина D из-за
недостатка ультрафиолета. Витамин D содержится в яйцах, икре, рыбе, сливочном
масле и говяжьей печени.
30% витамина С теряется после 3 дней хранения
продуктов в холодильнике (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%)
Чай и кофе, особенно выпитые натощак, повышают
кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому
кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за
слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.
Открытием витаминов мы обязаны русскому химику Николаю
Лунину. В 1880 г. он сделал вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно
необходимых для жизни.
13 витаминов известно наукe на сегодняшний день, но
ученые утверждают, что это далеко не все.
Около 0,15 г разных витаминов ежедневно необходимо
человеку.
Чтобы витамины в таблетках лучше усвоились, их нужно принимать утром, через
10-30 минут после еды. Микроэлементы лучше пить во второй половине дня независимо от приема пищи.
70% россиян страдают от дефицита витамина С, от 60 до
80% испытывают нужду в витаминах группы В.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше
витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты.
Исследования показали, что при беге на длинные
дистанции разрушается витамин В6, который участвует в образовании красных
кровяных телец. Неслучайно бегуны подвержены анемии.
На 25 мг больше витамина С ежедневно требуется
курильщикам по равнению с некурящими. А люди, часто употребляющие алкогольные напитки, должны
помнить, что им требуется больше витамина В6, который содержится в бананах.
Источник: http://Статья из АиФ Здоровье №42 |